*1人分
1.オクラは塩少々をまぶし、手のひらで押さえながらまな板の上で転がす(板ずり)。熱湯でサッとゆで、氷水にとって冷やす。えびは殻、尾、背ワタを除いて3等分にそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。オクラをゆでた湯にえびを入れて色が変わるまでゆで、オクラを入れた氷水にとって冷やす。トマトはヘタを取って皮をむき、粗く刻む。オクラは冷えたら水けをきり、ヘタを取って5mm幅に切る。
2.削り節に分量の熱湯を注いでこし、【即席だし】をつくる。これを1とは別のボウルに入れ、しょうゆ、塩、オリーブ油、1の具、氷を加え、よく混ぜる。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間長くゆでる。ざるに上げて冷水にとって冷やし、再びざるに上げて水けをきる。
<★ポイント>冷やして食べる場合、表示時間どおりにゆでると、スパゲッティがしまってコシが出すぎるので、表示時間より1分間長めにゆでる。
4.3を器に盛り、2をかける。