*1人分
1.ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。たまねぎは薄切りにする。米は茶こしなどに入れてサッと洗う。
2.鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、ごぼう、米、【A】を加えてふたをして約15分間煮る。
3.米が柔らかくなったらローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
4.3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、細ねぎを飾る。
【保存】
・3の状態で粗熱をとって冷凍用密封袋に移し、冷凍庫で保存すると便利。冷凍庫で約1か月保存可能。
・飲むときは、冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(500W)に1分間ほどかけて半解凍し、鍋に移して牛乳でのばして仕上げる。