*1/8量
(20×15×5cmの耐熱性の型)
1.パスタを表示に従ってゆでる。ゆで上がったものはくっつかないように、きれいなふきんに並べておく。
2.鶏レバーは表面をきれいにふいて包丁でみじん切りにする。煮立たせたミートソースに入れて約5分間煮て、生クリームを加えて混ぜる。
3.【ベシャメルソース】をつくる。バターをなべで溶かして小麦粉を加え、色が変わらない程度に火を通す。牛乳をカップ1/2ずつ加えて、混ぜながら火を通してドロッとさせる。全部入れたら一度沸騰させ、粉っぽさがなくなるまで煮る。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。耐熱性のボウルに移す。
4.型にバター適量をぬり、下からパスタ、2、3、パルメザンチーズの順で数度重ねて層をつくる。一番上のパスタの上に【ベシャメルソース】をのせ、パルメザンチーズをふり、バター大さじ1強を散らす。
5.180℃に温めたオーブンで4を30分間焼く。表面に焼き色がつき、中が温まればよい。
◆ミートソースの作り方はこちら!◆
ミートソース