(27×27cmの天板1枚分)
1.【ロール生地】はコーヒーを除いてすべてモカロールと同じ材料と分量で、つくり方も1~4までは同じ。アーモンドダイスの代わりにあられ糖適宜を散らす。
2.ボウルにヘタを取ったいちご100gを入れ、上白糖20gをまぶして溶けるまでおいておく。フードプロセッサーなどでピュレ状にして裏ごしし、【イチゴシロップ】をつくっておく。
3.ボウルに生クリーム200ml、グラニュー糖30gを入れて八分立てにし、温めた牛乳大さじ2で溶かした板ゼラチン2gを入れて、泡立て器でゆっくり混ぜる。
4.ロール紙の上に四方を切った1をのせ、2の【イチゴシロップ】を全面にぬり、3のクリームを全面にぬる。
5.手前にいちご10粒ほどを1列に並べ、あとはモカロールのように巻いて冷やし固める。
◆モカロールケーキのつくり方はこちら◆
モカ風味のロールケーキ