*1人分
1.豆腐は皿にのせ、5~6分間おいて水きりをする。
2.しめじは大きめにほぐす。網にのせて焼き、香ばしい焼き色がついたらざるにとってほぐしておく。なめこはざるに入れて、たっぷりの水の中でふり洗いする。
3.大根おろしは軽く水けをきり、一味とうがらしを混ぜ、みつばは2cm長さに切る。
4.豆腐は1丁を半分に切り、全面に薄力粉をまぶす。170℃に熱した揚げ油に静かに入れ、浮き上がってきて軽くふくらむまで揚げる。油をきって器に盛る。
5.なべに【A】の材料を入れて煮立て、2を加える。同量の水で溶いたかたくり粉少々でとろみをつけ、4にかける。上に3をのせる。