*1人分
*梅干しからだしをとる時間は除く。
1.鍋に酒を入れて沸騰させ、アルコール分をとばす。水カップ2+1/2、梅干しを加え、もう一度沸騰したら火を弱め、15分間煮て火を止める。粗熱が取れたら、酸に強い材質の容器に移して冷蔵庫に入れて、半日以上おく。
<★ポイント>梅が堅い場合は、竹ぐしなどで刺して穴をあけると味が出やすい。
2.みょうがはせん切りにして水にさらし、水けをきる。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、稲庭うどんを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗って氷水にとって冷やし、水けをよくきって器に盛る。
4.1の梅を容器から取り出し、種を除いてよくほぐす。残っただしはしょうゆを加え、味を調える。
5.3に4のだしを回しかけ、ほぐした梅と2、とろろ昆布を盛り、すりおろした青柚子の皮、白ごまをひねりながら散らす。