*白身魚に塩をふり、おいておく時間は除く。
1.白身魚は骨があれば除きながら、3cm角くらいに切り分ける。薄く塩をふり、20分間ほどおく。紙タオルなどで水けを軽く取り、表面の色が変わるくらいにサッとゆで、ざるに上げておく。
2.まつたけは根元の石づきを削るように切り落とす。かさをたたいて内側のほこりを落とし、軸の汚れを紙タオルなどで取り除く。サッと洗ってすぐに水けをふき、縦に四つ~六つに切り分ける。
3.焼き豆腐は8等分する。ぎんなんは塩ゆでし、薄皮をむいて軽くつぶす。
4.ほうれんそうは堅めに塩ゆでし、水にさらして絞る。2本ずつ結ぶ。
5.にんじんは短冊形に薄切りにする。
6.なべに【A】の材料と5を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。にんじんがしんなりしたら1と焼き豆腐を加える。アクをすくい、味をみて塩少々で調える。2と4とぎんなんを加え、中火でサッと煮立て、火から下ろす。すだちを添え、好みの量を絞って食べる。