*1人分
*野菜を一晩マリネする時間は除く。
1.前日に野菜のマリネをつくる。スープ用のトマトは湯むきする。ピーマンはヘタと種を取る。きゅうりは縦半分に切って、種をスプーンなどで取り除く。それぞれザク切りにし、たまねぎもザク切りにして、合わせてボウルに入れる。塩小さじ2/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩入れる。
2.翌日、器用のトマトを湯むきし、ヘタの部分を切る(ふたとして、とっておく)。トマトの中身をスプーンでくりぬき、中身はスープ用にとっておく。
<★ポイント>トマトは、くりぬきやすいように、堅めのものを選ぶとよい。中身はむだにせず、スープに加える。
3.1の野菜マリネから適量を取り出し、細かく刻んで2のトマトに詰める。残りの野菜マリネを汁ごとミキサーに入れ、2のトマトの中身とともにかくはんする。レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
<★ポイント>野菜マリネを、スープにするものと刻むものに分ける。同じ食材を使っても、形状が変わると味にも変化が出て楽しめる。
好みでトマトジュースを加えてもよい。
4.器にスープを流し入れ、3のトマトをのせる。好みでホットペッパーソースをふる。