*1人分
1.じゃがいも、アボカド、りんごはそれぞれ皮をむき、1.2cm角に切る。アボカドにレモン汁をかける。
2.食パン1枚あたり2コずつだ円に切り、オーブントースターでカリカリに焼く。
3.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して、じゃがいもを入れ、塩・こしょう各少々をふって、中火で炒める。
4.じゃがいもに焼き色がついてきて、火が通ったらりんごを加える。りんごが軽く透き通ってきたら、紙タオルの上に取り出して、油をきる。
<★ポイント>じゃがいもをしっかり炒めてから、りんごを加え、食感と温度の違いを出す。また、炒めた油は紙タオルでしっかりときることで、あっさり仕上がる。
5.4をボウルに入れ、温かいうちにアボカドを加え、少し冷めたらマヨネーズであえる。2のパンにのせ、パセリをふる。
<★ポイント>余熱で柔らかくなったアボカドが、つなぎの役割も果たす。