*1人分
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタ、種、ワタを除き、手のひらで押して軽くつぶし、縦に細切りにする。ピーマンは手のひらであらかじめ軽くつぶしておくと、細く切りやすい。
2.じゃがいもは皮をむいてスライサーで細切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。
3.豆腐は1丁を8等分に切り、軽く水けをきって小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れてカリッとするまで表面を焼く。余分な油を紙タオルでふいてごま油をたし、じゃがいも、ピーマンの順に加えて強火で炒め合わせる。【A】で味を調え、仕上げにしょうが汁と細ねぎを加えて火からおろす。