1.バナナ(大)2本は厚さ3mmの斜め切りにし、レモン汁大さじ1をふる。
2.キャラメルソースをつくる。小なべに砂糖50g、水大さじ1+1/3を入れて中火にかけ、焦げ茶色になるまで、なべを回しながら煮詰め、生クリームカップ1/2を加えて混ぜる。
3.フライパンを温めてバター30gを溶かし、1の両面を軽く色づくまで焼き、2を加えてサッとあえる。
4.パイシート(市販)2枚は厚さ3mmにのばし、それぞれ4等分する。中央に3の1/4量ずつをのせ、もう一枚ずつを重ねてフォークで縁をとじ、冷蔵庫で休ませる。
5.揚げ油を中温(170~175℃)に熱し、きつね色になるまで揚げる。器に盛り、ホイップクリームまたはアイスクリームを添え、ミントの葉を飾る。