1.きゅうりのぬか漬けはスティック状、長いも、ちくわは太めのせん切り、大葉はせん切りにする。
2.納豆は添付のたれで味付けする。
3.50℃位の湯でライスペーパーを戻し、ぬれぶきんの上にのせ余分な水分をとる。
4.ライスペーパーの中央より下に焼きのり、大葉、サニーレタスの順にのせ、納豆、ぬか漬け、そば、ちくわ、長いもをのせる。
5.両サイドを折ってきっちり破れないように巻く。
6.豚ばら肉はかたまりのまま茹で、薄く切る。
7.大根のぬか漬けはスティック状に、にんじんは太めのせん切り、みょうがは薄切りにする。
8.戻したライスペーパーにサニーレタス、豚肉、ぬか漬け、ビーフンの順にのせ、きっちり破れないように巻く。
9.それぞれの材料を混ぜあわせる
10.かぶの葉は3cm、たまねぎは1cm位に切る。
11.らっきょう漬けは8個を縦半分に、2個を薄い輪切りにする。
12.豚肉は4cm位に切り【A】で下味をつける。
13.らっきょう漬けの輪切りを炒め香りを出し、豚肉を炒めて一旦取り出す。
14.たまねぎとらっきょう漬けを炒め、かぶの茎を炒める。
15.豚肉を戻し、かぶの葉も炒め、【B】で調味し、最後にごま油を垂らす。
16.おかゆを炊く。
17.かぶの皮をむきすりおろしたものをおかゆの出来上がる少し前に加える。
18.塩で調味し、盛りつけ、山椒の実の佃煮をちらす。