*1人分
1.なすはヘタを切り落とし、皮むき器でしま目に皮をむく。縦半分に切り、斜めに3~4等分に切る。
<★ポイント>しま目にむくと見た目に美しいだけでなく、トロッとした口当たりになる
2.トマトは皮を湯むきし、2cm角に切る。ししとうはヘタを切り落とし、小口から薄切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3.【A】はよく混ぜ合わせておく。
<★ポイント>豆板醤も加えた合わせ調味料にしておけば、調理もスムーズ。
4.揚げ油を約170℃に熱し、なすを入れ、色よく揚げて、油をよくきる。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。なす、トマトを加え、強火にしてサッと炒め合わせる。
<★ポイント>揚げたなすと生のトマトを合わせれば、彩りよく仕上がる。
6.【A】を加えてからめ、1~2分間フライパンを揺すりながら火を通す。とろみがついたら、火を止めてししとうを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。