*1コ分
(16コ分)
1.【生地】をつくる。ボウルに小麦粉を入れ、水の2/3量を加えて泡立て器で溶き混ぜる。混ざったら残りの水、塩を加え、さらに混ぜる。
2.ホットプレートを160~170℃に熱し、サラダ油少々を厚手の紙タオルでぬり広げる。1の【生地】を大さじ1すくってのせ、直径7cmくらいの円形に広げる。
3.【生地】が乾いて色が変わりはじめたら裏返し、両面を焼いて黒砂糖をのせる。【生地】を半分に折ってかぶせ、フライ返しなどでギュッと押し、黒砂糖が溶けて香ばしくなるまで焼く。
<★ポイント>生地が焼けてから、黒砂糖をのせる。中央より少し手前にのせると、生地をかぶせやすい。黒砂糖をのせたら、すぐに半分に折って、生地の上からギュッと押しながらカリカリになるまで焼く。
【バリエーション】
黒砂糖を好みのものに代えて、クレープ感覚で自由に楽しんで!