*1人分
*1人分
1.菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。厚揚げは縦半分に切り、1cm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>菜の花は大きめに切って、主役らしい存在感を出す。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、【B】を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2を流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、菜の花とたまねぎを炒める。少ししんなりしたら厚揚げを加え、炒め合わせる。【A】を加えて味をなじませ、3を戻し入れ、サッと炒め合わせる。器に盛り、削り節をふる。
<★ポイント>肉のかわりに厚揚げを加えて食べごたえをアップ。
卵は最後に戻し入れてフワフワの食感をキープする。
◆菜の花の炒め方◆
菜の花は焼きつけるようによく炒めると、ほろ苦さのなかにうまみが感じられるようになり、甘みもしっかり出てきます。