*1人分
*1人分
*高野豆腐を水で戻す時間は除く。
1.高野豆腐は袋の表示どおりに水につけて戻し、水けを絞る。横半分に切り、長辺の厚みの中央部に包丁の刃先で切り込みを入れる。反対側まで切り込みを通す。
<★ポイント>高野豆腐を戻すとき、途中で上下を返して全体に水を含ませる。よく水けを絞り、時間があれば再度水に数分間つけてよく水けを絞ると、くせがやわらぐ。
反対側まで切り込みを通すと、両方からつくね生地を詰められる。
2.菜の花は茎の堅い部分を切り落とす。にんじんはピーラーで5~6cm長さのリボン状に切る。鍋に湯を沸かして塩適量(湯の量の1%)を加える。菜の花はサッとゆでて、にんじんは3~4分間ゆでてそれぞれ冷水にとり、水けをきる。
3.つくね生地をつくる。ボウルにすべての材料を入れ、粘りが出るまでよく練り合わせ、6等分にする。1の切り込みにつくね生地を詰め、はみ出した表面を整える。
<★ポイント>高野豆腐からはみ出るほどのつくね生地で、ボリュームのある仕上がりに。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、3を立たせて切り口の面から焼く。軽く焼き色がついたら上下を返し、両面をこんがりと焼く。さらに広い面も両面を軽く焼く。
<★ポイント>煮る前に焼くことで煮くずれを防ぎ、香ばしさとコクが生まれる。
5.【A】を加えて落としぶたをし、さらにふたをして約5分間煮る。上下を返してさらに約5分間煮る。高野豆腐の脇に2の菜の花とにんじんを加え、サッと煮る。高野豆腐は食べやすく切り、器に盛る。菜の花とにんじんを添え、煮汁を全体にかける。