*1人分
*1人分
*ブロッコリーを水につけておく時間は除く。
1.ブロッコリーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。小房に分け、軸は皮を厚めにむき、1cm厚さに切る。
<★ポイント>花蕾(からい)を下にして水につけておくと、花蕾の中のゴミや汚れが出てくる。
軸の途中まで切り目を入れてから手で裂くと、花蕾の部分がボロボロにならない。
軸の皮は繊維が多く堅いので切り落とす。
2.1を耐熱皿に入れ、粒マスタード、オリーブ油大さじ2、塩小さじ1/3を加えてよく混ぜる。その上にソーセージをちぎりながら散らす。
<★ポイント>ソーセージはちぎるとうまみが出やすく、ひき肉のような食感になる。
3.オーブントースターで5分間ほど焼き、一度取り出して上下を返し、さらに5分間ほど焼く。
◆のびしろ満点!ブロッコリー◆
ブロッコリーは想像以上にうまみが濃い野菜。そのうまみを上手に引き出してくれるのが油の存在です。脂の多い豚バラ肉と合わせたり、油で揚げたりするとぐっと存在感が増し、主役級の一品がつくれます。加熱の仕方によって変化する食感も楽しんで!