*1人分
*1人分
*豆腐を水きりする時間は除く。
1.豆腐は食べやすい大きさに形をそろえてちぎり、厚手の紙タオルにのせて5分間ほどおいて水けをきる。ねぎは上半分を1cm幅の斜め切りにする。残りはみじん切りにして、【ねぎみそだれ】の材料と混ぜ合わせておく。豚肉は5cm幅に切る。
<★ポイント>豆腐をちぎることで、断面のでこぼこにたれがからみやすくなる。
2.豆腐に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豆腐を並べて焼き色がつくまで焼く。上下を返して片側に寄せ、あいたところに斜め切りにしたねぎを並べ、それぞれ焼き色がついたら取り出す。
<★ポイント>でき上がったあと時間が経つと豆腐から水けが出やすいので、片栗粉をまぶして水分を中に閉じ込める。すぐに食べるときは省いてもOK。
豆腐をじっくり焼きつけている横でねぎを焼き、それぞれの焼き加減を調整。
3.2のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら端に寄せ、【ねぎみそだれ】を加えて煮立たせる。2を戻し入れ、炒め合わせてたれをからめる。
<★ポイント>ねぎみそだれを煮立たせて、アルコールをとばし、ねぎに火を通す。たれの風味もアップ。
炒め合わせる際に豆腐がくずれないよう、ねぎみそだれは煮立たせて最後にサッとからめる程度に。