*全量
*全量
*鶏肉をおく時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.ポリ袋に【A】を入れ、鶏肉を加えてもみ込む。空気を抜いて口を縛り、常温に2~3時間おく。しいたけは軸を除いて食べやすく切る。ねぎも食べやすく切る。
<★ポイント>時間があれば冷蔵庫に一晩以上おくと味がしみて、よりおいしくなる。この状態で3~4日間保存可能。
2.オーブンは200℃に温める。1の鶏肉の汁けをきり、オーブン用の紙を敷いた天板に皮側を上にしてのせ、皮をしっかりのばす。あいたところにしいたけ、ねぎをのせ、200℃のオーブンでよい焼き色がつくまで約10分間焼く。
<★ポイント>鶏肉は焼くと縮むので、できるだけ皮を広げておく。
3.鶏肉に火が通ったら取り出し、一度鶏肉の上下を返し、焼き汁を皮につける。盛りつけるときに縦半分に切って5mm厚さに切る。鶏肉の間に柚子、または青じそで包んだしょうがの甘酢漬けをはさみ、しいたけ、ねぎとともに器に盛る。
<★ポイント>鶏肉の皮を焼き汁に一度つけると、皮がつやよく仕上がる。
●保存
冷めたら丸ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間(鶏肉のみ)。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。