*全量
*全量
*凍らせる時間は除く。
(つくりやすい分量)
1器に水小さじ2を入れて粉ゼラチンをふり入れ、2分間おいてふやかす。
<★ポイント>水に粉ゼラチンをまんべんなくふり入れることがポイント。一気に加えたり、粉ゼラチンに水を加えたりすると、ダマになって溶けにくくなってしまう。
1.生クリームはボウルに入れて底を氷水に当て、泡立て器でとろみがつくまで泡立てる。
2.小鍋に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてゴムべらで混ぜる。
3.2を中火にかけて、沸騰直前まで温めて火から下ろす。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
4.鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、とろみが出てきたら、1のボウルに加える。泡立て器で手早く混ぜ合わせ、バットに流し入れる。
5.クッキーを手で粗く割り、4に散らす。冷凍庫で5時間ほど凍らせる。