*1人分
*1人分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
1.【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。豆腐は塩少々を全体にまぶす。紙タオルで包み、おもしをのせて30分間以上おき、水けをきる。半分に切り、焼く直前に片栗粉大さじ2を全体に薄くまぶす。
<★ポイント>水が入った500mlのペットボトルが、ちょうどいいおもしになる。
2.フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。時々焼く面を変えながら、5分間ほど焼く。
<★ポイント>全面にこんがりと色よく焼き目をつけ、中までしっかり温める。
3.器に盛り、1の【ごまだれ】をかけ、好みで七味とうがらしをふる。