*1人分
*1人分
1.ねぎは斜め薄切り、なすはヘタを除いて乱切り、にんじんは短冊形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて六つ割りにし、小松菜はザク切り、青じそは1cm幅に切る。ちくわは長さを半分に切り、四つ割りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2.豚肉は食べやすく切り、酒大さじ1と塩少々をもみ込んで下味をつける。
3.フライパンに米油大さじ1+1/2を中火で熱し、ねぎ、なす、にんじん、ちくわを炒める。全体に油が回ったら豚肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加える。
4.ピーマン、小松菜を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、青じそをのせる。
◆こんな余り食材でもOK◆
・きのこを入れるとうまみがアップ。
・野菜はかぶ、ブロッコリー、もやしなどでも。
・ちくわのかわりにかまぼこでも。