*全量
*全量
(直径15cmの丸型〈底が外れるタイプ〉1台分)
1丸型の底を外してオーブン用の紙を敷く。
<★ポイント>蒸すときに蒸気が生地に回るように、底を外して紙を敷く。側面の紙は型の外側に折る。
1.耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。泡立て器で黒砂糖が溶けるまで混ぜる。
2.別のボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにしっかりと溶きほぐし、1に加えてよく混ぜ合わせる。
<★ポイント>卵が泡立つと生地に気泡が入り、きめが粗くなってしまう。
3.【B】を合わせ、ざるで2にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、むらなく混ぜ合わせる。
<★ポイント>粘りが出るまでは、混ぜすぎないこと。
4.サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。泡立て器ですくうと、なめらかに糸を引くように落ちるくらいが目安。
5.オーブン用の紙を敷いた型に4を流し入れる。
6.型と紙を手で押さえて持ち上げ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。乾いた布巾で包んだふたをして、中火で20分間ほど蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり。
<★ポイント>ふたを包む布巾はコンロにかからないように、ふたの上でしっかり結んでとめる。