*1人分
*1人分
1バナナは皮ごとよく洗って水けを拭く。
2くるみは粗く刻む。
315×25cmに切ったアルミ箔(はく)2枚を準備し、天板に並べて敷く。
4オーブンは200℃に温める。
1.小さめのボウルに、薄力粉、きび糖、くるみを入れてフォークでざっと混ぜ合わせる。
2.ごま油とはちみつを加える。
3.フォークの背でボウルに生地を押しつけるようにして混ぜ合わせる。
4.ポロポロとしたそぼろ状になるまで混ぜる。
<★ポイント>生地がそぼろ状にならずにひと固まりになってしまった場合は、ポリ袋に入れて冷凍庫で5分間ほど冷やし、袋の上から手でくずすと簡単にポロポロになる。
5.バナナは両端を少し切り落とし、皮ごと縦半分に切る。皮を下にして天板に敷いたアルミ箔の中央にのせる。アルミ箔の手前と奥を2回折ってバナナより2cm高くする。
6.アルミ箔の両端を寄せて閉じる。
7.6のバナナに4の【クランブル】を半量ずつのせ、指で押さえて密着させる。
8.200℃のオーブンで20分間ほど、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。器にのせ、好みでバニラアイスクリームを添える。
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。