*1人分
*1人分
1.セロリの軸は筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。いかは開いて内側に2~3mm幅の切り目を入れ、切り目に垂直に食べやすくそぎ切りにする。梅干しとカリカリ梅はそれぞれ包丁でたたき、合わせてボウルに入れる。青ねぎは斜めにせん切りにし、水にさらして水けをきる。
<★ポイント>梅干しとカリカリ梅の2種を合わせることで、楽しい食感が生まれる。
2.鍋に湯を沸かし、セロリをゆでる。10秒間後にいかを加えて5秒間ゆで、ざるに上げて湯をきる。
3.1の梅干しとカリカリ梅のボウルに、2のセロリといか、【A】を加え、あえる。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、軽くあえる。器に盛って青ねぎをのせ、ルッコラを添える。
<★ポイント>調味料は食材にまとわせるように、サッとあえる程度でOK。