*1人分
*1人分
1.【ドレッシング】をつくる。アンチョビは包丁でたたくように刻んでペースト状にし、ボウルに入れる。にんにく、白ワインビネガーを加えて混ぜ、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩少々(分量外)で調える。
2.じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、竹串がスッと通るまで水からゆでる。ざるに上げて熱いうちに皮をむき(やけどに注意)、食べやすい大きさにザックリと手でほぐして器に盛る。
3.鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸かし、卵をそっと入れて中火にする。コトコトと静かに沸騰する火加減を保ちながら、5分間ゆでる。冷水にサッとつけ、温かいうちに殻をむく。手で2~3等分に割りながら2に盛り合わせる。1の【ドレッシング】適量をかけてオリーブを散らし、黒こしょう適量をふる。
<★ポイント>じゃがいもも卵も手で割ると、味がよくなじむ。
●【ドレッシング】の保存
清潔な瓶に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。