*1コ分
*1コ分
*冷ます時間は除く。
(12コ分)
1.じゃがいもはよく洗い、皮ごとかぶるくらいの水とともに鍋に入れる。強火にかけ、沸騰したらごく弱火にして30~40分間ゆでる。竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら取り出し、水けをきる。皮をむいてボウルに入れ(やけどに注意)、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
2.熱いうちにたまねぎ、バター10g、塩小さじ1/3、黒こしょう適量を加えてよく混ぜる。バターが溶けたら生クリームを加えてさらに混ぜる。完全に冷めたら12等分にし、小さめの俵形に丸める。
3.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2をくぐらせて全体にパン粉をまぶす。180℃の揚げ油でカリッときつね色になるまで3~4分間上下を返しながら揚げ、油をきってキャベツとともに器に盛る。
4.【ツナたまソース】をつくる。フライパンにたまねぎ、バターを入れて中火で炒め、油が回ったら小麦粉を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら生クリーム、缶汁をきったツナを加えて煮る。ツナがなじんだら牛乳、塩、黒こしょうを加え、1〜2分間混ぜながら煮詰める。トロッとしたら器に盛り、3にかける。