*1人分
1.あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむき、4cm長さの斜め切りにする。細ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにあさり、アスパラガス、酒カップ1/4を入れ、弱めの中火にかける。煮立ったらふたをし、あさりの口が開くまで酒蒸しにする。
<★ポイント>ふたをして蒸気と熱を閉じ込めて蒸す。耐熱ガラスのふたがあるとあさりの様子が見えるので便利。
3.火を止めて、塩小さじ1/3をふって味を調える。細ねぎを散らす。
◆あさりは塩水につけて砂抜きします◆
あさりは殻の中に残っている砂を抜いてから調理します。「砂抜き済み」と表示のあるものは洗うだけで使えますが、表示のないものはバットに入れ、海水程度(約3%)の塩水(水カップ1に塩小さじ1)につけて約1時間おきます。塩水の分量は、あさりが浸るくらいが目安。新聞紙などをかぶせて暗くし、涼しい場所におくと、早く砂抜きできるのでおすすめです。