*1人分(煮汁は全量を計算)
*1人分(煮汁は全量を計算)
*一度冷ます時間は除く。
1.じゃがいもは大きめの一口大に切ってサッと洗う。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんはよく洗って皮付きのまま一口大の乱切りにする。油揚げは長さを4~5等分に切る。【A】は合わせておく。
2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、1の野菜と油揚げを炒める。油揚げに焼き色がつき、全体に油がなじんだら【A】を加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。弱火にし、アルミ箔(はく)で落としぶたをして10~15分間煮る。
<★ポイント>油揚げは焼き色がつくまでよく炒めてから煮ると、香ばしさが増す。
3.じゃがいもが柔らかくなったら絹さやを加え、再び落としぶたをして約3分間煮て器に盛る。時間があれば一度冷まし、食べるときに温め直すと味がしみておいしい。