*1人分
*1人分
1.豆腐はパックの中の水けをきり、パックに立てておく。わけぎは斜め薄切りにし、根元と葉先に分ける。
<★ポイント>豆腐は軽く水きりする程度で十分。ほかの下ごしらえをする間、パックの中で立てておくと程よく水けがきれる。
2.鍋に【A】を入れて煮立たせ、中火にして豚肉を1枚ずつ広げ入れ、火を通して取り出す。1の豆腐は縦半分に切り、横に3等分に切る。
3.2の鍋に残った煮汁を中火で煮立たせてアクを除き、豆腐を加える。ふたをして3~4分間煮たら、わけぎの根元、葉先を順に加え、豚肉を戻し入れる。わけぎがしんなりとするまでサッと煮る。