*1人分
*1人分
1.白菜は葉と軸に分け、葉は3cm長さに切り、軸は一口大のそぎ切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。ロースハムは8等分に切る。
2.フライパンにバター大さじ3を弱めの中火で溶かし、たまねぎと白菜、ハムを入れる。1分30秒間ほど炒めたら、小麦粉大さじ2+1/2を加え、全体によく混ぜるように炒め合わせる。
3.水カップ1+1/2を数回に分けて加え、煮立ったらレモン汁を加え、2分間煮る。
<★ポイント>レモン汁を加えたら煮て、酸味をとばす。香りだけが残り、あとから牛乳を加えても分離しない。
4.牛乳を加えて煮立たせ、とろみがつくまで2分間ほど煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。