*1人分
*1人分
1.卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。卵白には塩1つまみ、黒こしょう少々を加えて混ぜる。じゃがいもは皮をむき、水にくぐらせてラップで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1/2を中火で熱し、1の卵白を入れて焼く。火が通ったら、2cm四方に切る。
<★ポイント>カリッと焼いた卵白の香ばしさがアクセントになる。
3.明太子卵黄ソースをつくる。1の卵黄に明太子を加えてよく混ぜる。
4.1のじゃがいもをフォークで粗くつぶし、塩1つまみを加えて混ぜる。2とともに器に盛り、3の明太子卵黄ソースをかける。
◆おすすめのお酒 日本酒