*1人分
*1人分
1.さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さに切って水にサッとさらして水けをきる。ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯でゆでて水にさらし、水けを絞って4~5cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りに、ソーセージは斜めに細かく切り目を入れる。
2.フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを炒める。しんなりとしたら、さつまいもとソーセージを加えて炒め合わせる。油が回ったら小麦粉大さじ1+1/2、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。【A】を順に加え、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。
<★ポイント>小麦粉とカレー粉を具材とよくなじませてから液体を加えると、ダマになりにくい。
3.ふたを取ってほうれんそうを加え、こしょう少々を加えて混ぜる。ほうれんそうが温まるまで1分間ほど煮る。