*1人分
*カスタードクリームを冷ます時間は除く。
1.ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。小麦粉を加えてさらに混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して泡立て器で混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。バターを加え、混ぜてなめらかにする。表面にラップをピッタリとかぶせて冷ます。
<★ポイント>小麦粉が混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜると、ダマ(小さい塊)になりにくい。
途中で一度取り出し、少し固まりかけたところとまだサラサラなところをよく混ぜる。
2.カステラは2cm角に切る。いちごはヘタを除き、バナナは一口大にちぎる。
3.器に2のカステラ、いちご、バナナ、ブルーベリー、1の【カスタードクリーム】を交互に少しずつ入れる。