*全量
*クリームチーズを常温に戻す時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
(つくりやすい分量/15.6×15.6×8cmの容器1コ分)
1.クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻す。ボウルに入れてゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。生クリームを加えてさらに混ぜる。
2.インスタントコーヒーは分量の湯で溶く。ビスケット8枚を1枚ずつコーヒーにサッと浸し、器に2枚重ねにして並べ入れる。
<★ポイント>ビスケットは時間がたつとしっとりするので、コーヒーにくぐらせる程度でよい。
3.1の【クリーム】の1/2量を入れ、表面を平らにする。残りのビスケットを2と同様に【コーヒーに】サッと浸してのせ、残りの【クリーム】を入れて表面を平らにする。冷蔵庫で約2時間冷やす。ココアパウダーを茶こしに入れ、ふりかける。