*1人分
*1人分
*ぶりに塩をふっておく時間は除く。
1.ぶりは塩少々をふって10分間ほど冷蔵庫におき、水けを拭く。大根はピーラーで縦に薄切りにしてサッと洗い、水けをきって食べやすい長さに切る。貝割れ菜は長さを半分に切る。しょうがはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ぶりの両面に焼き色をつける。【A】、しょうがを加え、ぶりをフライパンの片側に寄せ、あいたところに大根を加える。ふたをして6~7分間煮る。
3.汁けが少なくなったらふたを外し、ぶりを取り出す。残った大根と煮汁を少しとろみがつくまで強火で30秒〜1分間煮詰める。ぶりとともに器に盛り、貝割れ菜を添える。
<★ポイント>ぶりが堅くならないように先に取り出し、残りを煮詰めて大根に味をしみ込ませる。