*1人分
*1人分
1.マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、小さめの一口大に切る。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、こんがりとするまで3~4分間焼く。上下を返し、サッと焼く。にんにくを加えて香りがたつまで炒め、マッシュルームを加えてサッと炒める。
3.白ワインを加え、煮立ったら【A】を加える。弱めの中火にして、煮汁がトロッとするまで時々混ぜながら4~5分間、煮立たせながら煮る。ご飯と一緒に器に盛る。
<★ポイント>煮立たせてアルコールをとばし、ワインの風味を食材にまとわせる。
フライパンの底にへらで線が引けるくらいまで煮る。