*1人分
*1人分
1.エリンギは長さを3等分に切り、かさの部分は縦半分に切る。1切れに豚肉を2~3枚ずつ巻きつけ、手で握って密着させる。しいたけは石づきを除き、半分に切る。チンゲンサイは、葉はザク切りにし、軸は放射状に6〜8等分に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、1の肉巻きを巻き終わりを下にして並べる。そのまま1分間ほど焼いたら、返しながら全面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。
<★ポイント>厚みがあるので側面にも焼き色をつける。
3.豚肉から脂が多く出たら、大さじ1くらい残して紙タオルで吸い取る。しょうがとしいたけを加えて軽く炒め合わせ、【A】を加える。
4.煮立ったらチンゲンサイの軸を加え、肉巻きを時々返しながら2〜3分間煮る。木べらで混ぜながら、よく混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。チンゲンサイの葉を加え、しんなりとしたら、ごま油小さじ1を回し入れる。
<★ポイント>水溶き片栗粉は、木べらで混ぜながら加えるとダマになりにくい。