*1人分
*1人分
1.いちじくは半分に切る。りんごは六つ割りにして皮と芯を除く。
2.フライパンに砂糖大さじ1、湿るくらいの水(大さじ1/2が目安)を入れて強火にかけ、そのまま動かさずに沸騰させる。縁が茶色くなり、香りがたってきたらフライパンを揺すりながら熱し、好みの濃さになったら、いちじくを加えて全体にからめる。バター5gを加えてサッとからめ、器に盛る。
<★ポイント>いちじくのような柔らかいフルーツはくずれやすいので、サッと加熱する。りんごのような堅いフルーツは、少し炒めるとなじみやすくなる。
3.りんごも2と同様につくる。バター5gを加えたら、しんなりとするまで軽く炒める。2の器に盛り、バニラアイスを添えてミントの葉をあしらう。