*1人分830kcal(カルボナーラ)・1人分80kcal(ブロッコリーとパプリカのサラダ)
1.たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm 幅に切る。大きめのボウルに【A】を入れ、卵を溶きながら混ぜておく。ブロッコリーは小房に分け、大きければ縦2~4等分に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、横に7~8mm幅に切る。
2.鍋に湯カップ5を沸かし、塩小さじ1を加える。ブロッコリーとパプリカを入れ、中火で約1分30秒間ゆで、柄付きのざるや網じゃくしなどで取り出して水けをきる。残りの湯にスパゲッティを入れ、袋の表示時間どおりにゆで、湯をきる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンとたまねぎを加えて2~3分間炒める。ゆでたスパゲッティを加え、大きく4~5回混ぜて火を止める。
4.3が熱いうちに【A】のボウルに入れ、手早く約1分間混ぜ、余熱で卵に火を通す。しっかり混ぜるとよくなじんでおいしくなる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、2の野菜を加えてあえる。
♦野菜は柄付きのざるなどですくいます♦
野菜とスパゲッティを同じ湯で続けてゆでるときは、先にゆでた野菜をすくい上げて取り出します。そのとき、柄付きのざるや網じゃくしを使うと、湯を減らさず、野菜だけをすくえて便利です。ない場合は、玉じゃくしなどですくってざるに上げましょう。