*1人分
*1人分
1.かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて6等分のくし形に切る。豆腐は2cm厚さに切る。削り節は袋ごともんで細かくする。片栗粉・水各小さじ2は混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
2.耐熱ボウルにかぶを入れて塩少々をふり、さらに豆腐をのせて塩少々をふり、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5分間かける。汁けをきって器に盛る。
<★ポイント>豆腐の水分を利用してかぶを蒸すイメージで!
3.鍋に【A】を入れ、中火にかけて沸かす。かにかまぼこを手でほぐしながら加え、弱火にする。水溶き片栗粉を再び混ぜ合わせて加え、全体を混ぜながらとろみがつくまで煮る。
<★ポイント>一度しっかりと沸かすことで、削り節のうまみがよく出る。
4.2に3のあんをかけ、細ねぎを散らす。