*1人分
1.厚揚げはペーパータオルではさんで押さえ、しっかり油を拭き取る。キャベツは大きめの一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく(チリソース)。
2.フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。香りがたってきたら、1の厚揚げを一口大にちぎりながら加え、中火で焼きつけるように炒める。
<★ポイント>厚揚げは包丁で切るよりちぎったほうが味がしみ込みやすい。
3.全体に油が回ったら、チリソースをもう一度混ぜて加え、軽く煮てからキャベツを加える。時々混ぜながら1~2分間煮る。
<★ポイント>合わせ調味料の中の片栗粉は沈殿しやすいので、使う直前に必ずよく混ぜて。