*1人分
*1人分
*下ごしらえの時間を除く
1冷凍用保存袋に【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
<★ポイント>先に調味料や香味野菜を混ぜておくと、肉とよくなじむ。
2豚肉を加え、袋の上からよくもんで味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
<★ポイント>肉全体に味がなじむよう、しっかりもみ込む。
1.にらは5~6cm長さに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強めの中火にかける。油が温まったら、凍ったままの【甘辛しょうが豚】を大きく割って入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。
3.ふたを外し、菜箸で上下を返しながらほぐして炒める。肉の色が変わったら、もやし、にらを加え、1分間ほど炒める。
●「甘辛しょうが豚」の保存
冷凍庫で1か月間。