*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
1.きゅうりとハムはそれぞれ細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2.耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、春雨を加えて浸す。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間ほどかけ、そのままおいて粗熱を取る。
<★ポイント>全体が完全に浸っていなくても、しんなりとすればOK。
電子レンジにかける時間は、春雨の袋に表示された「熱湯でゆでる時間」に1分間追加する。
3.2がほんのり温かいうちにきゅうりとごま油少々を加えてざっと混ぜておき、冷めたらミニトマトとハムを加えて混ぜる。器に盛って白ごまをふり、あれば溶きがらしを添える。
<★ポイント>温かいうちにきゅうりを加えると、しんなりとして食べやすくなる。