*1人分
1.鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、中火にして軽く混ぜる。煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ったら約10秒間ゆでて火を止める。冷水にとり、流水の下でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。
<★ポイント>そうめんは両手でもむようにしてよく洗い、ぬめりを除くと口当たりがよくなる。
2.にんにくは粗みじん切りにし、にらは3cm長さに切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。
3.フライパンに油大さじ1とにんにくを入れ、弱めの中火で約10秒間炒める。ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら3~4分間炒める。水カップ3/4、【A】を加えて混ぜ、煮立ったらにらを加える。にらがしんなりしたら、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。器に1のそうめんを1人分ずつ盛り、肉みそをかける。
<★ポイント>にらは肉みその仕上げに加えると風味と色を生かせる。