*1人分
*冷凍豚こまをつくる時間は除く。
1豚肉は大きければ食べやすく切る。ボウルに入れ、酒、コチュジャンを加えて混ぜる。冷凍用保存袋に入れ、薄く広げて平らにする。空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
1.フライパンにごま油大さじ1を入れ、【冷凍豚こま】を袋から出して凍ったまま加え、酒カップ1/2を注いで中火にかけ、ふたをして約10分間加熱する。
2.れんこんはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの半月切りにする。酢水(水カップ1に酢大さじ1/2)に2~3分間さらし、ざるに上げて水けを拭く。細ねぎは3cm長さに切る。
3.1の豚肉を木べらでほぐし、端に寄せる。あいたところに油大さじ1、れんこんを加えて弱めの中火で2~3分間炒める。全体を炒め合わせ、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。細ねぎを加えてサッと混ぜる。
●冷凍豚こまの保存
2~3週間が目安。
◆冷凍豚こまの使い方メモ◆
れんこんのかわりに、キャベツやじゃがいもなどの芋類でも。野菜の量が多い場合は、味をみて塩やしょうゆ少々で調味する。