*1人分
*冷凍鶏むね肉をつくる時間は除く。
1鶏肉は皮を除き、縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、しょうが、にんにく、しょうゆを加えて混ぜる。冷凍用保存袋に入れ、薄く広げて平らにする。空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、薄い半月切りにする。たまねぎは縦に5mm幅に切る。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、【冷凍鶏むね肉】を袋から出して凍ったまま加え、たまねぎ、ゴーヤーをのせ、酒カップ1/2を回し入れる。中火にかけ、ふたをして約10分間蒸す。ふたを外し、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、混ぜながら汁けをとばす。
●冷凍鶏むね肉の保存
2~3週間が目安。
◆冷凍鶏むね肉の使い方メモ◆
ゴーヤーのかわりに、なすやトマト、キャベツにしてもおいしい。また自然解凍し、小麦粉をまぶしてソテーしても。