*1人分
*なすを半解凍する時間は除く。
1.冷凍なすは常温に約10分間おき、包丁が入るくらいにとけたら長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。豚肉は食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉大さじ1/2をまぶす。【A】は混ぜておく。
2.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を入れて2~3回大きく混ぜる。1のなすを加え、3~4分間炒める。
3.混ぜた【A】を回し入れ、全体を混ぜて味をからめる。
◆冷凍なす◆
●材料(つくりやすい分量)
・なす 6コ(480g)
●つくり方
なすは洗って水けを拭き、ヘタを切り落とす。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
●冷凍なすの保存
2~3週間が目安。