*全量
*全量
*冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、さらに縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2.鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れてサッと炒める。水カップ1/4を加えてふたをし、5分間煮る。クッタリとしたら【A】を加え、混ぜながら煮詰める。汁けがほぼなくなったら、すりごまと削り節を加えてざっと混ぜる。
<★ポイント>焦げつきやすいみそだれはピーマンが柔らかくなってから加えるとよい。
3.バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。食べるときは器に盛り、好みですりごま(白/分量外)をかける。
●保存
冷蔵庫で約5日間。