*全量
*全量
*冷蔵庫におく時間、冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.あじは塩小さじ1/2をふって冷蔵庫に10分間おき、水けを拭く。大根は細切りにする。
2.鍋に【A】を入れ、梅干しをほぐして種ごと加える。中火にかけ、沸いたらあじを皮を下にして加え、大根をのせる。ふたをして弱めの中火で8~10分間、煮詰まりすぎないよう時々様子を見て煮る。
<★ポイント>大根でふたをするイメージで、あじを覆うようにどっさりとのせる。大根であじを蒸し煮にし、身のパサつきを防ぐ。
3.バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。
●保存
冷蔵庫で約3日間。